鷲宮養蜂園(久喜市)のはちみつの購入方法は?通販とお店を紹介!

テレビ

鷲宮養蜂園(久喜市)のはちみつの購入方法は?通販とお店を紹介!

埼玉県久喜市で、小川一之(かずゆき)さん(69歳)と奥さんのいゐ子さん(66歳)が営む「鷲宮養蜂園(わしみやようほうえん)」。

小川さんご夫婦

小川さんご夫婦
出典: 人生の楽園(テレビ朝日)

 
もとは、生き物好きの一之さんが趣味で飼い始めたひと箱のミツバチが始まりでした。

今では、たくさんの西洋ミツバチと日本蜜蜂を飼育し、良質で美味しいはちみつ「鷲宮のはちみつ」をつくる養蜂園として活躍されています。

本記事では、そのはちみつを購入方法について、通販と購入できるお店をご紹介します。

スポンサーリンク

鷲宮養蜂園

みつばちの巣箱

みつばちの巣箱
出典: 鷲宮でミツバチを飼ってます

 
鷲宮養蜂園のみつばちの巣箱です。

ひとつの巣箱に住むみつばちのことをと呼び、上の画像の蜂場(巣箱を置く場所)には9群あります。

ひとつの群は1匹の女王蜂とその他の蜂から構成され、その数は数千から数万匹にもなると言います。

鷲宮養蜂園では5年前にすでに18群あったようですので、現在はもっと増えているかもしれません。

鷲宮養蜂園のはちみつ

搾りたてのはちみつ

搾りたてのはちみつ
出典: 鷲宮でミツバチを飼っていま

 
現在、鷲宮養蜂園では西洋ミツバチ日本蜜蜂を飼育しています。

しかし、はちみつとして出荷しているのは西洋ミツバチの蜜です。鷲宮養蜂園では、まだ日本蜜蜂の採蜜ができていないそうです。

なぜなら、日本蜜蜂は巣箱を何度も覗き込んだり、スズメバチに襲われると巣箱を捨ててどこかへ行っちゃうほど神経質なんです。

そのため日本蜜蜂のはちみちは希少性が高く、西洋ミツバチのはちみつよりも美味しいと言われることもあり、値段の方も少々高めです。

作業する小川一之さん

作業する小川一之さん
出典: 鷲宮でミツバチを飼っています

 
鷲宮養蜂園のはちみつは他の混ぜ物をしておらず、ミツバチが集めてきたはちみつだけでできています。加熱処理などの加工もしておらず、搾ったはちみつをそのままビン詰にしているんです。

鷲宮養蜂園のはちみつは百花蜜です。百花蜜とは、特定の花の蜜からなるはちみつ(単花蜜)ではなく、さまざまな花の蜜からできるはちみつです。

同じ季節でも毎年咲く花の種類と量は微妙に異なるため、百花蜜は毎回風味が異なります。極端なことを言えば、巣箱ごとにも風味の違いがあります。

このため鷲宮養蜂園のはちみつを一度に複数瓶を購入したとき、瓶ごとに風味が異なることがありますが、これは巣箱の違い、なんですね。

鷲宮養蜂園のはちみつを購入する

鷲宮養蜂園のはちみつは、現在通販とお店で購入することでができます。

商品としてはつぎの2種類(瓶の容量の違い)のはちみつが購入でき、これ以外の容量(1200g、2400g)や贈答用に包装されたものを希望する方は問い合わせをしてください。

鷲宮のはちみつ(300g)

鷲宮のはちみつ(300g)

鷲宮のはちみつ(600g)

鷲宮のはちみつ(600g)

通販で購入

鷲宮養蜂園の公式サイトより購入が可能です。

購入ページより申し込みを行い、代引きまたは銀行振込みでの支払いとなります。

じつは私、300gのものを購入申し込みしました(^^

現在のところ、楽天市場などのネットショップでは購入できないようです。

お店で購入

公式サイトの案内によれば、次の各所で「鷲宮のはちみつ」が購入できるとのことです。

ただし、はちみつは季節商品であり、6~10月頃の販売となっているため、いまからですと購入できるかは微妙なところですね。出かける前に、電話の確認した方が良いでしょう。

ノハラガーデンセンター
野原種苗株式会社
住所: 〒346-0002 埼玉県久喜市野久喜1-1
TEL: 0480-21-0002(代表)
営業時間: 09:00~17:30(年末年始は休み)

農産物直売所 さくらファーム
住所: 埼玉県幸手市大字内国府間67-1
TEL: 0480-44-9559
営業時間: 09:30~18:00
定休日: 水曜

ジョイフル本田 幸手店
ガーデンセンター内の「JOY MARCHE」
住所: 埼玉県幸手市上高野1258-1
TEL: 0480-40-3655
営業時間: 09:00~19:30

久喜直売所(久喜キラリ直売所)
住所: 埼玉県久喜市本町3-16-40
TEL: 0480-25-1183
営業時間( 4~9月): 09:00~18:00
営業時間(10~3月): 09:00~17:00
定休日: 年始休業あり

道の駅 きたかわべ
道の駅「きたかわべ」物産販売施設
住所: 埼玉県加須市小野袋1737
TEL: 0480-62-5555
営業時間: 08:00~17:00
定休日: 年始

しらおか味彩センター
住所: 埼玉県白岡市千駄野398
TEL: 0480-93-9800
営業時間(夏季): 09:30~17:00
営業時間(冬季): 10:00~17:00
定休日: 月曜日

その他の購入方法

通販、店舗以外での購入方法としては、鷲宮養蜂園に直接行って買う方法があります。

出かける前に、必ず連絡を入れて、確認をとってから行くようにしてくださいね。住所や連絡先は、このあと『鷲宮養蜂園の場所』でご紹介します。

現在は閉店してしまったのですが、久喜市商工会鷲宮支所が運営する古民家レストランの大酉茶屋でも購入できるとブログに記載がありました。

大酉茶屋

大酉茶屋
出典: 鷲宮でミツバチを飼っています

 
旧鷲宮町がアニメ『らき☆すた』の舞台となったこともあり、大酉茶屋に特別メニューがあったり、イベントが開催されていました。

鷲宮養蜂園の場所

鷲宮養蜂園は、東北線東鷲宮駅から車で約5分(2km)、東北自動車道久喜ICから約12分(6km)、加須ICから約12分(7km)の距離にあります。

鷲宮養蜂園
住所: 〒340-0202 埼玉県久喜市東大輪1207-1
TEL/FAX: 0480-58-9188
Mail: info@washimiyayouhouen.com

養蜂園に至る道は、裏道を通らなければ、広く走りやすい道で分かり安いと思います。

養蜂園の入り口には「はちみつ」ののぼり(あまり大きくはありません)が立っていますので、これを目印にすると良いと思います。

まとめ

鷲宮養蜂園は、はちみちの品質にこだわりがあり、品質が良くないと判断したはちみつは出荷しません。

また、はちみつに対して放射性物質検査も行っており、ヨウ素131、セシウム134/137はすべて検出限界以下であることを確認しています。

すべてを家族で行っている養蜂園ですが、はちみつの品質、安全性には徹底した管理を行っているので、安心して鷲宮養蜂園のはちみつをいただくことができます。

もともとはちみつは大好きなので、注文したはちみつが届くのを楽しみに待ちたいと思います。

スポンサーリンク


ピックアップ記事

  1. 山里乃蕎麦家・拘留孫(くるそん)への行き方は?営業時間とメニューも
  2. 銀沫(ぎんしぶき)と塩釜焼ローストビーフの通販とお取り寄せ情報!【青空レストラン…
  3. 【青空レストラン】ぼうぜがに(ワタリガニ)の通販・お取り寄せ情報
  4. SMAP解散の原因は15年前に!メンバーが文春に洩らした真実とは?
  5. 宮迫の元相方の恵藤憲二ってどんな人?経歴と年収や画像を紹介!

関連記事

  1. 『満点☆青空レストラン』通販・お取り寄せ情報のまとめ

    テレビ

    『満点☆青空レストラン』通販・お取り寄せ情報のまとめ

    日本テレビ系で土曜日の午後6時30分から放送されています『満天☆青空レ…

  2. 千葉スペシャル(有楽町・八重洲)の場所は?料金や営業時間も!

    テレビ

    千葉スペシャル(有楽町・八重洲)の場所は?料金や営業時間も!

    今、街中ではほとんど「靴磨き」を見かけませんよね。以前は(と言…

  3. 里のカフェはな(鹿沼市)への行き方は?メニューや営業情報も紹介

    テレビ

    里のカフェはな(鹿沼市)への行き方は?メニューや営業情報も紹介

    栃木県鹿沼市の県道337号線沿いにある「ブルーベリー農園直営 里のカフ…

  4. テレビ

    海外でも大人気の日田下駄ってどんな下駄?買える店や値段も調査!

    下駄と言えば、四角い板に二枚の歯が付いた履物。私はそんなイメージしかも…

  5. 池の水ぜんぶ抜くに伊集院参戦の理由は?第3弾習志野市の池はどこ?

    テレビ

    池の水ぜんぶ抜くに伊集院参戦の理由は?第3弾習志野市の池はどこ?

    テレビ東京のバラエティ番組『池の水ぜんぶ抜く&駆除の達人 緊急SOS!…

  6. 「ケイケイファーム」ぶどうの販売時期と購入方法!可愛い店員も!

    テレビ

    「ケイケイファーム」ぶどうの販売時期と購入方法!可愛い店員も!

    岡山県吉備中央町でぶどうの栽培や販売を営む岸本圭司さん(58歳)と奥さ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

  1. 【青空レストラン】マイクロハーブ(村上農園)の通販・お取り寄せ情報
  2. ブルーパブ青空エール(宮崎)の評判は?行き方やメニューも調べてみた【人生の楽園】
  3. 【ごはんジャパン】天然岩牡蠣(能登柴垣産)の通販・お取り寄せ情報!
  4. 【青空レストラン】コリンキー(黄色いかぼちゃ)の通販・お取り寄せ情報!
  5. 【青空レストラン】夏野菜(はなまる農園)の通販・お取り寄せ情報!
  6. メリ樹(伊賀市)のコンフィチュールはどこで買える?おすすめや評判も調査!【人生の楽園】
  7. 『満点☆青空レストラン』通販・お取り寄せ情報のまとめ

ピックアップ記事

  1. 【青空レストラン】マイクロハーブ(村上農園)の通販・お取り寄…
  2. ブルーパブ青空エール(宮崎)の評判は?行き方やメニューも調べ…
  3. カフェ&うつわ ごとごと(香南市)の行き方は?メニューや評判…
  4. 【ごはんジャパン】天然岩牡蠣(能登柴垣産)の通販・お取り寄せ…
  5. 【青空レストラン】コリンキー(黄色いかぼちゃ)の通販・お取り…
  6. 【青空レストラン】夏野菜(はなまる農園)の通販・お取り寄せ情…
  7. メリ樹(伊賀市)のコンフィチュールはどこで買える?おすすめや…
  8. 【青空レストラン】XO醤(気仙沼・石渡商店)の通販・お取り寄…
  1. 阿部由希奈のカレーが食べられる店は?勤めている会社も気になる!

    グルメ

    阿部由希奈のカレーが食べられる店は?勤めている会社も気になる!
  2. 野球

    小林公太と交際中の片岡安祐美って?プロフィールや画像をチェック
  3. 張本智和は中国人?両親や国籍とチョレイの意味も調べてみた!

    卓球

    張本智和は中国人?両親や国籍とチョレイの意味も調べてみた!
  4. 東大卒の磯貝初奈(はな)は可愛くない?出身高校と弟や父親も調査!

    芸能界

    東大卒の磯貝初奈(はな)は可愛くない?出身高校と弟や父親も調査!
  5. 青空レストラン!糸魚川の真鱈とマヨネーズ(フェルエッグ)の通販・取り寄せ情報

    グルメ

    青空レストラン!糸魚川の真鱈とマヨネーズ(フェルエッグ)の通販・取り寄せ情報
PAGE TOP