鷲宮養蜂園(久喜市)のはちみつの購入方法は?通販とお店を紹介!

テレビ

鷲宮養蜂園(久喜市)のはちみつの購入方法は?通販とお店を紹介!

埼玉県久喜市で、小川一之(かずゆき)さん(69歳)と奥さんのいゐ子さん(66歳)が営む「鷲宮養蜂園(わしみやようほうえん)」。

小川さんご夫婦

小川さんご夫婦
出典: 人生の楽園(テレビ朝日)

 
もとは、生き物好きの一之さんが趣味で飼い始めたひと箱のミツバチが始まりでした。

今では、たくさんの西洋ミツバチと日本蜜蜂を飼育し、良質で美味しいはちみつ「鷲宮のはちみつ」をつくる養蜂園として活躍されています。

本記事では、そのはちみつを購入方法について、通販と購入できるお店をご紹介します。

スポンサーリンク

鷲宮養蜂園

みつばちの巣箱

みつばちの巣箱
出典: 鷲宮でミツバチを飼ってます

 
鷲宮養蜂園のみつばちの巣箱です。

ひとつの巣箱に住むみつばちのことをと呼び、上の画像の蜂場(巣箱を置く場所)には9群あります。

ひとつの群は1匹の女王蜂とその他の蜂から構成され、その数は数千から数万匹にもなると言います。

鷲宮養蜂園では5年前にすでに18群あったようですので、現在はもっと増えているかもしれません。

鷲宮養蜂園のはちみつ

搾りたてのはちみつ

搾りたてのはちみつ
出典: 鷲宮でミツバチを飼っていま

 
現在、鷲宮養蜂園では西洋ミツバチ日本蜜蜂を飼育しています。

しかし、はちみつとして出荷しているのは西洋ミツバチの蜜です。鷲宮養蜂園では、まだ日本蜜蜂の採蜜ができていないそうです。

なぜなら、日本蜜蜂は巣箱を何度も覗き込んだり、スズメバチに襲われると巣箱を捨ててどこかへ行っちゃうほど神経質なんです。

そのため日本蜜蜂のはちみちは希少性が高く、西洋ミツバチのはちみつよりも美味しいと言われることもあり、値段の方も少々高めです。

作業する小川一之さん

作業する小川一之さん
出典: 鷲宮でミツバチを飼っています

 
鷲宮養蜂園のはちみつは他の混ぜ物をしておらず、ミツバチが集めてきたはちみつだけでできています。加熱処理などの加工もしておらず、搾ったはちみつをそのままビン詰にしているんです。

鷲宮養蜂園のはちみつは百花蜜です。百花蜜とは、特定の花の蜜からなるはちみつ(単花蜜)ではなく、さまざまな花の蜜からできるはちみつです。

同じ季節でも毎年咲く花の種類と量は微妙に異なるため、百花蜜は毎回風味が異なります。極端なことを言えば、巣箱ごとにも風味の違いがあります。

このため鷲宮養蜂園のはちみつを一度に複数瓶を購入したとき、瓶ごとに風味が異なることがありますが、これは巣箱の違い、なんですね。

鷲宮養蜂園のはちみつを購入する

鷲宮養蜂園のはちみつは、現在通販とお店で購入することでができます。

商品としてはつぎの2種類(瓶の容量の違い)のはちみつが購入でき、これ以外の容量(1200g、2400g)や贈答用に包装されたものを希望する方は問い合わせをしてください。

鷲宮のはちみつ(300g)

鷲宮のはちみつ(300g)

鷲宮のはちみつ(600g)

鷲宮のはちみつ(600g)

通販で購入

鷲宮養蜂園の公式サイトより購入が可能です。

購入ページより申し込みを行い、代引きまたは銀行振込みでの支払いとなります。

じつは私、300gのものを購入申し込みしました(^^

現在のところ、楽天市場などのネットショップでは購入できないようです。

お店で購入

公式サイトの案内によれば、次の各所で「鷲宮のはちみつ」が購入できるとのことです。

ただし、はちみつは季節商品であり、6~10月頃の販売となっているため、いまからですと購入できるかは微妙なところですね。出かける前に、電話の確認した方が良いでしょう。

ノハラガーデンセンター
野原種苗株式会社
住所: 〒346-0002 埼玉県久喜市野久喜1-1
TEL: 0480-21-0002(代表)
営業時間: 09:00~17:30(年末年始は休み)

農産物直売所 さくらファーム
住所: 埼玉県幸手市大字内国府間67-1
TEL: 0480-44-9559
営業時間: 09:30~18:00
定休日: 水曜

ジョイフル本田 幸手店
ガーデンセンター内の「JOY MARCHE」
住所: 埼玉県幸手市上高野1258-1
TEL: 0480-40-3655
営業時間: 09:00~19:30

久喜直売所(久喜キラリ直売所)
住所: 埼玉県久喜市本町3-16-40
TEL: 0480-25-1183
営業時間( 4~9月): 09:00~18:00
営業時間(10~3月): 09:00~17:00
定休日: 年始休業あり

道の駅 きたかわべ
道の駅「きたかわべ」物産販売施設
住所: 埼玉県加須市小野袋1737
TEL: 0480-62-5555
営業時間: 08:00~17:00
定休日: 年始

しらおか味彩センター
住所: 埼玉県白岡市千駄野398
TEL: 0480-93-9800
営業時間(夏季): 09:30~17:00
営業時間(冬季): 10:00~17:00
定休日: 月曜日

その他の購入方法

通販、店舗以外での購入方法としては、鷲宮養蜂園に直接行って買う方法があります。

出かける前に、必ず連絡を入れて、確認をとってから行くようにしてくださいね。住所や連絡先は、このあと『鷲宮養蜂園の場所』でご紹介します。

現在は閉店してしまったのですが、久喜市商工会鷲宮支所が運営する古民家レストランの大酉茶屋でも購入できるとブログに記載がありました。

大酉茶屋

大酉茶屋
出典: 鷲宮でミツバチを飼っています

 
旧鷲宮町がアニメ『らき☆すた』の舞台となったこともあり、大酉茶屋に特別メニューがあったり、イベントが開催されていました。

鷲宮養蜂園の場所

鷲宮養蜂園は、東北線東鷲宮駅から車で約5分(2km)、東北自動車道久喜ICから約12分(6km)、加須ICから約12分(7km)の距離にあります。

鷲宮養蜂園
住所: 〒340-0202 埼玉県久喜市東大輪1207-1
TEL/FAX: 0480-58-9188
Mail: info@washimiyayouhouen.com

養蜂園に至る道は、裏道を通らなければ、広く走りやすい道で分かり安いと思います。

養蜂園の入り口には「はちみつ」ののぼり(あまり大きくはありません)が立っていますので、これを目印にすると良いと思います。

まとめ

鷲宮養蜂園は、はちみちの品質にこだわりがあり、品質が良くないと判断したはちみつは出荷しません。

また、はちみつに対して放射性物質検査も行っており、ヨウ素131、セシウム134/137はすべて検出限界以下であることを確認しています。

すべてを家族で行っている養蜂園ですが、はちみつの品質、安全性には徹底した管理を行っているので、安心して鷲宮養蜂園のはちみつをいただくことができます。

もともとはちみつは大好きなので、注文したはちみつが届くのを楽しみに待ちたいと思います。

スポンサーリンク


ピックアップ記事

  1. 東大卒の磯貝初奈(はな)は可愛くない?出身高校と弟や父親も調査!
  2. ボブディランが授賞式を欠席する先約とは?ノーベル賞はもらえる?
  3. 農家民宿れすとらん「ひがし」への行き方は?宿泊や料理の値段は?
  4. バルサミコ酢(なでしこ農園)の通販!おすすめレシピは?【青空レストラン】
  5. 一平ちゃんチョコソース味は美味い?食べたみた感想や評判を紹介

関連記事

  1. 納豆Wikiの石井泰二ってどんな人?経歴・年収について調べてみた

    テレビ

    納豆Wikiの石井泰二ってどんな人?経歴・年収について調べてみた

    納豆が好きで、これまでに3500種類以上の納豆を食べてきたという石川泰…

  2. 石井裕(県境マニア)の意外な前職とは?プロフィールや経歴も調査!

    テレビ

    石井裕(県境マニア)の意外な前職とは?プロフィールや経歴も調査!

    県境を跨ぐことに至高の喜びを感じるという石井裕さんは、これまでに500…

  3. 篠原希(フライトドクター)が可愛い!経歴や旦那と家族情報も紹介

    テレビ

    篠原希(フライトドクター)が可愛い!経歴や旦那と家族情報も紹介

    医師・篠原希(しのはら のぞみ)さんは、ドラマ『コードブルー』で最近注…

  4. 藤山哲人(家電ライター)ってどんな人?プロフィールや家族構成は?

    テレビ

    藤山哲人(家電ライター)ってどんな人?プロフィールや家族構成は?

    ちょっと面白い方を見つけました。『マツコの知らない世界』に何回か登場し…

  5. 三島有紀子が稲垣来泉を違反労働させた理由は?ドラマはお蔵入り?

    テレビ

    三島有紀子が稲垣来泉を違反労働させた理由は?ドラマはお蔵入り?

    WOWWOWのドラマ「東京すみっこごはん」で監督の三島有紀子(みしまゆ…

  6. 農家民宿れすとらん「ひがし」への行き方は?宿泊や料理の値段は?

    テレビ

    農家民宿れすとらん「ひがし」への行き方は?宿泊や料理の値段は?

    新潟県津南町と言えば『中子の桜』。その中子の池のほとりで、「農家民宿れ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

  1. ツムラの河内鴨(合鴨肉)は通販で買える?店の場所や営業時間は?
  2. 奇跡のサツマイモ「紅娘」や「大栄愛娘」の通販・お取り寄せ情報
  3. 米代恭(きょう)ってどんな漫画家?Wikiプロフィールと作品の紹介!
  4. 銀沫(ぎんしぶき)と塩釜焼ローストビーフの通販とお取り寄せ情報!【青空レストラン】
  5. 室井麻希の旦那がイケメンすぎる!さらに家族は弟や妹まで美男美女!

ピックアップ記事

  1. ツムラの河内鴨(合鴨肉)は通販で買える?店の場所や営業時間は…
  2. 奇跡のサツマイモ「紅娘」や「大栄愛娘」の通販・お取り寄せ情報…
  3. 米代恭(きょう)ってどんな漫画家?Wikiプロフィールと作品…
  4. 千葉時代(チバニアン)に決定の理由は何?地層の場所や行き方は…
  5. 川本エゴマの郷(竹下禎彦)のえごま商品を通販で買うには?【人…
  6. 銀沫(ぎんしぶき)と塩釜焼ローストビーフの通販とお取り寄せ情…
  7. 室井麻希の旦那がイケメンすぎる!さらに家族は弟や妹まで美男美…
  8. 山下沙織がGirls☆の候補生に!プロフィールや眼の整形疑惑…
  1. 村松俊亮が橋本奈々未と密会を繰り返す理由は?2人はどんな関係?

    芸能界

    村松俊亮が橋本奈々未と密会を繰り返す理由は?2人はどんな関係?
  2. 木村香織の結婚相手は?旦那の画像や馴れ初めについても調査!

    バレーボール

    木村沙織の結婚相手は?旦那の画像や馴れ初めについても調査!
  3. 村井氏のMEGA地震予測とは?本当によく当たる?最新情報も紹介

    科学

    村井氏のMEGA地震予測とは?本当によく当たる?最新情報も紹介
  4. パーマ大佐の「森のくまさん」販売中止の理由をわかりやすく解説

    社会

    パーマ大佐の「森のくまさん」販売中止の理由をわかりやすく解説
  5. 金正男と身元確認される!DNAサンプルはいつ誰(子供)が提供した?

    政治

    金漢率が命を狙われる理由は?彼女のソニアってどんな人?画像あり
PAGE TOP